Na saúde e na doença, no truck e no restaurante

Casal que começou com food-bike e food-truck abre gastropub no Méier

Birra Gastronomia - Petiscos
Birra Gastronomia - Petiscos

A história do casal Vinicius e Ionara, juntos há quatro anos, não é daquelas bonitas de quem larga tudo por um sonho. Na verdade, Vinicius foi demitido da empresa de construção civil e Ionara continua trabalhando com contabilidade em horário comercial. O desejo dos dois de ter um negócio próprio surgiu da necessidade de melhorar a situação financeira. Eles só não esperavam que fosse dar tão certo a ponto de trocar uma food-bike por um restaurante.

O Birra é um gastropub inaugurado no Méier, localizado na Rua Ana Barbosa, nº 34, e que oferece uma gastronomia de ingredientes menos triviais com harmonização de cervejas. O casal também tem planos de oferecer no estabelecimento cursos de fabricação de cerveja artesanal e workshops sobre harmonizações, além de eventos de invasão e convites de chefs (ou pessoas comuns que amam cozinhar) para comandarem as panelas da casa por um dia.

“Quando as coisas começaram a dar errado na vida do esposo, ele começou a pensar em negócios”, afirma Ionara. Ambos se tratam como ‘esposo’ e ‘esposa’. “Ele (Vinicius) pensou em tudo, delivery de bebidas, carreta atrás do carro pra sair vendendo alguma coisa na porta de festa, mas tudo sempre muito informal. Queríamos criar algo que pudesse ser mais duradouro”, conta ela.

O super pernil da mamãe Graça
Foi aí que a dona Graça, a mamãe da Ionara, entrou em ação. Depois de muito pensarem numa infinidade de opções, Vinicius (conhecido como Nico) e Ionara foram passar o revéillon na casa da mãe dela, e trouxeram de lá o pernil maravilhoso que a senhora, exímia cozinheira, faz todos os anos. Nico preparou no dia um sanduíche que sempre fazia quando ainda era solteiro, usando o pernil e queijo. Ionara se apaixonou e veio o estalo. “’É isso que vamos vender!’, pensei.”

Surgiu então o De Graça, o sanduíche feito com pernil assado, queijo provolone, molho especial e erva secreta, servido no baguete francês (R$ 22).

Por ironia do destino, o De Graça tornou-se o carro-chefe da casa. E as demais ideias do cardápio vieram nas madrugas de insônia do Vinicius. Começou a aflorar nele a vontade de trabalhar com algo além das cervejas, sua paixão. Algo que fosse gostoso, diferente, de qualidade.

Cientes de que os moradores do Méier sempre reclamavam de ter um pouco mais do mesmo, de não ter opções diferentes pra comer, surgiram outros sucessos na insônia de Nico, como os sanduíches Mais Que Nada, um panini de carne bovina com tomate, cebola, queijo, molho bechamel e ervas finas, servido no pão ciabatta (R$ 24), e No Laço, um sanduíche de carne assada caseira com cebola, molho de nata e pimentas moídas, servido no baguete francês (R$ 20), e os risotos Di Vino, de vinho tinto, manjericão e champignon (R$ 20), e Camarada, preparado com camarão e especiarias (R$ 26).

Do truck ao restaurante
“Com a ideia na cabeça, veio o truck. A primeira experiência. Os primeiros clientes, o primeiro contato com uma aceitação incrível do nosso produto. Nunca havíamos trabalhado com isso na vida, então a gente não imaginava que seria do jeito que foi. A gente fazia coisas com base nos nossos gostos pessoais, mas sem entendimentos técnicos. Só usamos coisas da nossa cabeça, e as receitas da minha mãe, do meu pai e da mãe do esposo e quem provava eram eles mesmos”, detalha Ionara.

“Minha mãe tem uma cozinha refinada e sempre falava que estava uma maravilha, mas não dá pra usar o parâmetro maternal. Então a gente não tinha noção do que ia funcionar. O que funciona na rua? Eu e esposa não sabíamos. Então, nosso espanto foi comum ao espanto das pessoas. Conseguir colocar tudo isso em prática só com feeling, só com a vontade de fazer dar certo deixou elas surpresas. E a nós também”, revela Nico.

O desejo de crescer e a falta de um espaço maior que coubesse tantos sonhos (além das ameaças que os obrigaram a abandonar o truck e o fiasco com a bike logo depois) levou os dois a alugar uma pequena loja. A meta dos dois é expandir o Birra e criar novos cursos de cerveja e harmonização, além de mais eventos na casa. A receptividade do público é boa, que gosta da relação do casal com os clientes.

“Muitos voltam só porque o esposo gosta muito de conversar. Meu Deus, o Vinicius fala muito”, brinca Ionara.

Vinicius fala muito mesmo. Mas é legal.

SERVIÇO

Birra Gastronomia
Endereço: Rua Ana Barbosa, 34 Loja C Méier
Metrô a menos de 500 metros: Trem: Estação Méier
Estacionamento: Na frente. Desconto para clientes do BIRRA (preço fixo de R$ 10,00)
BRT a menos de 500 metros: Não.
Telefones: 3215-7359 / 9-9707-0186 (Whatsapp)
Número de lugares: atualmente 20 
Horário de funcionamento OFICIAL: De Segunda à quinta das 19 as 23h / sexta das 19 as 00h / sábado das 18 as 00h, podendo abrir aos domingos, quando acontece é das 18 as 00h.
Cartões de crédito: Todos.
Cartões de débito: Todos.
Vales e tickets: Alelo, Ticket, Sodexo e VR (Todos são Refeição)
Acesso para deficientes, com banheiro adaptado: Não.
Delivery: Sim
Wi-fi: Sim, gratuito.
Área para fumantes: Apenas as mesas na calçada
Atividades para crianças: Não. 
Filiais: Não.
Site: Não.
Redes sociais: Facebook e Instagram: @birragastronomia
Aberto em: 2017

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